通知公告:
关于2020年元旦放假安排的通... 关于2019年中秋节、国庆节放...

电气学院2016级新生开学典礼暨成人礼仪式隆重举行
浏览次数:    发布时间:2016-09-14 11:29

金秋九月,入学成人,怀抱理想,展望未来。9月1日上午,我院2016级新生开学典礼暨成人礼仪式在大学生活动中心隆重举行。校党委书记肖波、校办公室主任袁亮、党委宣传部部长苏维佳、学工处处长李世、团委书记刘竞应邀出席活动。学院党委书记黄海林、院长周龙、院党委副书记佘珠花、副院长李春贵、各教研室主任、优秀教师、优秀班主任代表、我院全体学生工作者以及我院16级全体新生参加了本次活动。院党委副书记佘珠花主持。

校党委书记肖波题为“成人礼的意义及对当代大学生的影响”的精彩讲座他从成人礼的历史、由来、功能、意义讲起,重点说明了成人礼对当代大学生的三点启示:一是要具备成人意识,自立、自强,提高独立解决问题的能力;二是要树立感恩意识,感恩父母、老师和他人,勤奋懂事;三是要确立责任意识,为父母分压解忧,具有家国情怀和社会责任感。

院长周龙致欢迎词,并向新生介绍我校和我院基本情况他提到,我院多年来坚持以培养应用型人才为中心,严格教育管理,注重人才培养。周院长寄予新生三点期望:一是要勤奋学习、学会学习,在学习知识的过程中提高自己的能力;二是要积极上进、勇于创新,增强想象力与创造力;三是要崇尚文明、团结互助、学会生活,积累人生经验,打造精彩人生。他表示,大学时代是人生重要阶段,对学生的身体素质、道德水准和科学文化的培养以及提高至关重要,机遇只属于那些有准备的人,在新的起点只要秉承明德、积学、砺志、笃行的校训,自尊、自爱、自信、自立、自强,就一定会成为党和国家需要的优秀人才。

随着音乐响起,现场领导嘉宾为新生代表加冠行成人礼。新生代表戴红色礼帽昂首挺胸,自信从容,用热情拥抱理想,用微笑面对未来。

全体师生共同观看学生表演话剧《汉代成人礼》,演员们身着汉代服饰,表演汉代男子加冠礼节和女子加笄礼节,举手投足无不体现汉代礼仪风范。此情此情此景,仿佛将师生们带回汉代参观了一场真正的成人礼,场下响起阵阵掌声。而新老学生共同唱诵的《弟子规》使现场气氛更加活跃,全体师生更加了解古代礼仪文化。

据了解,本次活动是我院在校学工处、团委立项的校立精品项目——“学国学,品经典,树仪规”首届传统文化艺术节系列活动中一个重要的环节。院分党委副书记佘珠花表示,在大学里,学习与生活经历会对每个人的身心产生深远的影响,希望成人礼以后,同学们能提高思想意识,树立正确的价值观,自立自强,掌握好人生的罗盘,驶向成功的彼岸。

主办单位:武汉轻工大学-电气与电子工程学院

地址:湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430023  联系方式:027-85504717